Четверг, 06.02.2025, 01:08 Лаборатории современного искусства PICASSO, Челябинск, ул.Свободы,д.141, Академика Королёва, 44, (351)776-98-35, (351)776-58-35, (351)248-79-06
Новая страсть челябинских миллионеров. Состоятельные горожане познают тайны гончарного ремесла. Искусство, которое еще несколько столетий назад считалось дьявольским, в двадцать первом веке стремительно набирает обороты. В эпоху электричества и высоких технологий зажиточные бизнесмены не прочь передохнуть и провести пару часов за работой с деревенской глиной.
Владельцам заводов, газет и пароходов девятилетняя Маша может рассказать о глине практически все. Подробные знания - результат шести лет уроков по лепке. К ним, кстати, этой весной она подключила даже соседок по парте. Мария Иванова говорит: «И знаете, я по себе уже знаю. Как-то надоедает все время в школу ходить такими чистыми. И вот погрузить руки в глину, испачкаться - вот как раз очень так хорошо».
Погрузиться с головой в глину может каждый челябинец. Жителям мегаполиса предлагают задуматься о недалеком будущем. Когда карьера завершится, дети вырастут, а отпечатка собственной руки в истории так и не останется. Анна Иванова, арт-директор «Лаборатории современного искусства», сообщает: «Я знаю, что подобные организации существуют в Москве. То есть в центральной России это как-то практикуется. У нас я думаю, мы первые. Мы подумали, почему бы нам не поделиться с людьми этим нашим ремеслом. Всем это очень интересно, а мы все это прячем».
Сложные действия ученики выполняют не на новом электрическом, а на старом деревянном оборудовании. Этот гончарный круг - копия найденного в Аркаиме. Его конструкция возрастом в шесть тысяч лет и стала прототипом челябинского устройства. Константин Коковешников, корреспондент «Телефакта», говорит: «Мужские руки за этим столом редкость. Чаще здесь можно встретить женские. Обязательное условие перед началом занятий снять все украшения. В конце курса здесь можно найти многочисленные кольца из золота и бриллиантов. Их богатые посетители просто забывают в эйфории».
В эйфории только за последнее время оказались два десятка состоятельных горожан. Все они занимаются бизнесом или государственной службой. Доходов от них вполне хватит, чтобы оплатить двухчасовой вип-тур стоимостью около семисот рублей. Любовь Беспалая, мастер-гончар, рассказывает: «Глину, в основном, добываем сами. Сейчас можно, конечно, на заводах покупать, но обычно мы ищем в лесах прямо месторождения глины».
Глина, рассказывают здесь, в буквальном смысле окутана тайной. Мало кто знает, что она бывает не только белой, но даже зеленой, голубой и красной. Все это многоцветье, возможно, в скором будущем и станет новым хобби для тысяч заскучавших южноуральцев.