Вторник, 11.02.2025, 04:13 Лаборатории современного искусства PICASSO, Челябинск, ул.Свободы,д.141, Академика Королёва, 44, (351)776-98-35, (351)776-58-35, (351)248-79-06
Челябинцы прячутся от стрессов за гончарным кругом
Челябинцы прячутся от стрессов за гончарным кругом Горожанка Анна Иванова открыла собственную художественную мастерскую [фото+видео] Инна КУМЕЙКО — 31.07.2009
Художница Анна Иванова свою художественную мастерскую открыла в мае. И сначала планировала заниматься керамикой и лепкой с детьми. Но в ученики охотно идут взрослые. Потому что глина - волшебный, магический материал…
Глина - она живая. На гончарном круге мокрый комок шевелится, меняет форму, растет и уменьшается. Вот он превратился в толстый столбик, вот пальцы продавили углубление, появились стеночки будущего горшочка или солоночки... Мерно поскрипывает деревянный вал, вращается круг… Голова освобождается от суетных мыслей, отступают проблемы и тревоги… Ты наедине с тем, что сам творишь. И пусть с первого раза не выйдет сосуда а-ля древнегреческая амфора, пусть твой горшочек будем мелким и смешным… Но ты сделал его сам, своими руками!
Гончарное искусство не смогло уничтожить появление железа и стекла, пластмассы и других современных материалов. Ремесло это будет жить, пока есть глина.
Сейчас горожане ищут расслабления не только на дачных участках. Многие пытаются обрести душевный покой в занятиях народными промыслами. Кто-то вышивает, мастерит лоскутные одеяла, пишет картины. Вот и в «Лабораторию современного искусства», что работает в поселке Смолино, едут за тем, чтобы на уроках лепки и керамики хоть на часок оторваться от суетных будней.
- Дома гончарный круг не разместишь. И муфельную печку для обжига не на всяком дачном участке поставить можно, - рассказывает арт-директор лаборатории Анна Иванова. - А у нас в мастерской - полный цикл, от задумки на листе бумаги до готовой скульптурки. Гончарный круг - наша особая гордость. Как и в старину, он сделан полностью из дерева, никакого электричества. Потому что электрическое жужжание отвлекает от творческого процесса. Примерно такой же круг есть в музее Аркаима. Корреспондент «Комсомолки» сваял из глины солоночку.
В мастерской Анны в гончарном ремесле себя пробуют бизнесмены, бухгалтеры, менеджеры. Кто-то как ребенок радуется тому, что за занятие сваял колокольчик. Кто-то создает скульптурки мышек, птичек, вазочки под полевые цветочки… Не Микеланджело, конечно, но как приятно!
Девятилетняя дочка Ани Маша в мастерской проводит все свободное время. И свой класс водит на занятия. На полке сушится веселое стадо глиняных поросят - их слепили одноклассники Марии. Вот подсохнет глина, пройдут свинюшки обжиг в печи - и маленькие творцы распишут их в разные цвета.
- Месторождения глины каждый мастер держит в секрете, - продолжает Анна. - Если ее много, не ровен час, тут же откроют производство по ее промышленной добыче. Наши «природные кладовые» скромные, берем глины помаленьку.
В помощниках Анны - Любовь Беспалая. Люба - художник во втором поколении, ее мама всю жизнь посвятила керамике. Но дочка решила стать гончаром. И в художественную школу пошла на гончарное отделение. Единомышленников среди сокурсников Любы было всего пятеро, диплом гончара и вовсе получили три человека. Конечно, пахать приходилось по-черному: за гончарным кругом в училище просиживали по пять-шесть часов. Но Люба не жалеет.
- Стереотип о том, что художник всю жизнь проведет полуголодным, неискореним, - смеется Люба. - А мы и не голодные, и счастливые. Я сейчас еще выучусь на педагога и начну гончарному мастерству ребятишек обучать.
За сорок минут в мастерской корреспондент «Комсомолки» сваял солонку. Конечно, не без помощи Любы. Но солоночка вышла славной - пузатенькая, с широким горлышком. Две недели она будет сохнуть, затем ее обожгут в печке, и украсит мое спонтанное творение полочку дома на кухне. Глина - она живая! Такую игрушку-свистульку и новичок слепит за сорок минут. Кликните по фото, чтобы посмотреть всю фотогалерею. Фото Валерия ЗВОНАРЕВА.